今回のテーマは「ゆず」です。
脇役になりがちなゆずを使って美味しいイタリアンを作ります。
新しい発見が盛りだくさん!
そして、立山町産のゆずの魅力を発信する撮影テクニックも 学びましたよ!

本日の材料です!秋らしい食材がならびます!

まずは、ゆずの果肉をくり抜きます。ゆずに包丁を入れると、調理室が柚子の香りでいっぱいになりとても和んだ気持ちになりました♪


ゆずの皮を剥く時のコツを教わりましたが、 思うように薄くできず、包丁さばきの難しさを痛感!

がんばって剥いたゆずを、千切りとみじん切りにしました。本日のお料理のポイントになります♪


こちらは、「ゆずの器」♪
さて、何を盛り付けるのかな?

4種類のきのこの下ごしらえ中です。


まず、「しめじ」から炒めるのがポイントだそうです。

ゆずの器に盛って・・・


最後にゆずのスライスを散らしました。上品になりますね。

次に、ゆずのクリームスパゲッティーを作ります。玉ねぎを炒めます。パスタは前は軽く捻りを入れてからお湯に入れて綺麗に広げて茹でます。


パスタを盛付ける時はクルクルとパスタをフライパン中央に寄せると、具材がパスタを囲むように周囲に集まります。まずパスタを山状に盛り付けて、それから具材を乗せます。

美味しそうです!


秋刀魚のロートロの調理に入ります。 秋刀魚はシェフが見事な手さばきで3枚におろして下さいました。

『ロートロ』とは、イタリア語でロール=巻く、ロール状にすると言う意味です。なるほど♪


ロール状にした秋刀魚の側面に火を通るために、大きめのスプーンでオイル掬ってロール中央に溢れるようにかけます。スライスしたサツマイモを秋刀魚の周りに並べて焼きます。じゃがいもや里芋、カボチャでも美味しそうですね。

秋刀魚とサツマイモを盛付たら、フライパンに残りのオイルがあるので、醤油とゆず果汁を入れてオリジナルドレッシングに変身~ みなさん、味見をして納得した表情をされていました!


オリジナルドレッシングをかけて、ゆずのみじん切りをちらして、完成~

~ キノコのマリネ ゆず風味 ~
~ ゆずのクリームスパゲッティ ~
~ 秋刀魚のロートロ ゆずの香味ソース ~


会食前にカメラマンの伊東さんから撮影テクニックを教わり、お手持ちのスマホで撮影会♪
そして、みんなで「いただきま~す!」
今回、小さなお子さんも参加してくれました♪

美味しくて、大好評!
『早速、今晩の料理にする!!』と食材を メモされていました♪レパートリーも増えて嬉しいですね。



~ 参加いただいた皆さまの声 ~
〇今まで作った事にないメニューで参考になりました。家でも作ってみたいと思います。
〇何回か参加して、その都度新しい素材で感心しています。 今日のゆず料理、大好きです。
〇料理の写真の撮り方も教えてもらったので、良かったです。


今回のデザートは、立山町横沢の『パティスリー アルピーヌ』さんの マドレーヌです♪

次回の「みらいぶで食楽」は・・・

第5回 「だいこん」 です。
和食の定番「だいこん」をまるごと一本調理。 部位ごとの特徴に合わせた調理方法を伝授していただきます。 飾り切りにも挑戦して、食卓を華やかにします!

たくさんのご参加、お待ちしております♪


各回の参加費・定員・時間などの詳細はチラシをご覧ください。 → みらいぶで食楽チラシ (PDF)
参加申込書 → 料理教室「みらいぶで食楽」参加申込書 (PDF)

お申込み・お問い合わせは、2F管理事務室( TEL:076-463-0001 FAX:076-463-0021 )まで。