今回のテーマは「ねぎ」です。
立山町産のねぎを贅沢にたっぷり使ったレシピにチャレンジです!
盛り付けや簡単なテーブルコーディネートも教えてもらいましたよ♪
2班に分かれて、調理スタート♪
ネギの切り方や、野菜をむいた皮を使ったスープのだしのとり方などを教えていただきました。
スープのだしは冷凍保存もできるそうです。
スープのだしと野菜を煮込んだあとに、
①そのままの味 ②コンソメを入れたあとの味
③さらに塩を加えた味
と、みんなで味見し、味の変化を確かめました。
みなさん、杉浦シェフの手さばきを真剣に見ていますね。
日々、「地元食材の魅力発信」をされている杉浦シェフのお話は奥が深いです。
教えていただいて、実際に自分で調理してみるので、わかりやすい!
ねぎがとろっとろになって、美味しそうです!
味見をしましょう~♪
調理が終わってから、出来た料理を美味しく盛り付けるコツや、テーブルコーディネートの方法なども、シェフから教えていただきました。モロヘイヤで作ったソースをまわりにちらしたり、カトラリーの並べ方を教わったりしました。
~ ねぎたっぷり野菜スープ ~
~ ねぎと黒コショウのスパゲッティー ~
~ 白身魚のソテー ~
~ 参加いただいた皆さまの声 ~
〇プロの料理人の方に教えていただけて嬉しかったです。
〇スープをまた家でも作ってみたいです。
〇前回も参加したので、今回来るのが楽しみでした。
今回のデザートは、立山町「榎屋」さんのゼリーです♪
みんなで美味しく、いただきました。
次回の「みらいぶで食楽」は・・・
第4回 「ゆず」 です。
脇役になりがちなゆずをイタリアンに。立山町産のゆずの魅力を発信する撮影テクニックを学ぶ!コンテストを実施(予定)。
お子さまと一緒に参加も大歓迎です!
親子で「みらいぶで食育」しませんか!!!
各回の参加費・定員・時間などの詳細はチラシをご覧ください。 → みらいぶで食楽チラシ (PDF)
参加申込書 → 料理教室「みらいぶで食楽」参加申込書 (PDF)
お申込み・お問い合わせは、2F管理事務室( TEL:076-463-0001 FAX:076-463-0021 )まで。