今回のテーマは「枝豆」です。イタリア料理 クオーレのシェフ 杉浦さんに
旬の枝豆料理を教えていただきました!
簡単な写真撮影のテクニックを学ぶカメラ講座もありましたよ♪

枝豆を全員でむく作業から始まり、イカのさばき方のコツや、鶏肉の下処理の仕方などを教えてもらいました。

一緒に調理しながら教えていただくので、とてもわかりやすい!和やかな雰囲気です♪


ちょっとしたひと手間で、プロの味に。驚きです!

~ スルメイカと枝豆のオレガノ風味 ~
~ 枝豆のペペロンチーノスパゲッティー ~
~ 鶏肉と枝豆の蒸し焼き ~


調理が終わってから、出来た料理を美味しく撮影するコツを、
伊東さんより教えていただきました。

~ 撮影のポイント ~
〇主役にしたいものを決め、お皿がはみ出すくらいの感じで撮る
〇料理を縦に並べ、手前の方から撮影して、奥行を出す、など。

伊東さんに教えていただいて撮影した写真がこちらです♪
なるほど!さらに美味しそうに撮影できて感激です!!!

今回のデザートは、和洋菓子ながかわさんの「お菓子とうふ」でした。
健康によい豆乳をベースにメレンゲでふんわりと仕上げた
スポンジケーキです♪


~ 参加いただいた皆さまの声 ~
〇枝豆をサヤからはずすことで、色々な料理に使えることがわかりました。
〇裏技や、楽しいお話が聞けて、とても楽しかったです。
〇カメラを撮影するポイントが聞けてよかったです。

次回の「みらいぶで食楽」は・・・

第3回 「ねぎ」 です。
立山町産のネギが大量に手に入るこの季節。保存方法から常備菜にする方法など、使い切り術を伝授。
盛り付けやテーブルコーディネートも学べます。

各回の参加費・定員・時間などの詳細はチラシをご覧ください。 → みらいぶで食楽チラシ (PDF)
参加申込書 → 料理教室「みらいぶで食楽」参加申込書 (PDF)

お申込み・お問い合わせは、2F管理事務室( TEL:076-463-0001 FAX:076-463-0021 )まで。