今回のテーマは「なばな」です。
参加者10名で、大変賑やかに始まりました!!
男性やお子様の参加もあり、終始和やかでアットホームな雰囲気でした(*^^*)
本日の調理開始です!まずは、下ごしらえです。
みんなでなばなの葉と軸を分けます。
サラダに使うみず菜となばなを洗います。
最初は、マーブルケーキを作ります。卵にグラニュー糖を入れて白くもったりするまで混ぜます。
なかなか『もったり感』が出なくて、交代しながら必死で混ぜました!
事前に杉浦シェフがクッキングシートを形取りして、ケーキの型にはめ込んでくれました。見事な包丁さばきでした!
型に生地を入れた後は「トントン」と型を落としたり回したりしながら空気を抜きます。
なばなをミキサーにかけ混ぜたグリーンの生地を加えて、マーブルを作りオーブンで焼き上げます。
ケーキの焼き具合チェックは、楊枝などの串で刺してから回して抜いて、のり状のものが着くかどうかで判断。焼き上がりがとってもキレイでした。
次は緑のクリームソースを添えたチキンのソテーを作ります。チキン以外でも白身の魚や鮭でも楽しめますよ♪
チキンは包丁を斜めにしてスライスします。シェフの手さばきを見て真似をしてがんばります!
下味の塩コショウは高い位置からまんべんなくまぶしています。
チキンをフライパンで焼き、なばなの軸をチキンの上から投入!蓋をして焼きます。しばらくすると、軸が青々として色鮮やかなになりました♪
緑のクリームソースを作ります。チキンを焼いた後のフライパンをそのまま使います。風味を逃がさず次の料理を際立たせてくれます。
皿に盛り付けたチキンに回しかけます。
さすが『イタリアン♪』ですね。
そして、なばなのサラダのドレッシング作り。とても簡単でお家でも大活躍しそうです。ニンニクをオリーブオイルで火にかけたら、何とも言えない美味そうな香りが調理室一杯に広がりました。
なばなと水菜を合わせた葉野菜サラダです。とってもヘルシーでニンニク風味が食欲を増します♪
【なばなのサラダ】~温かいドレッシングで~
【チキンのソテー】~緑のクリームソース~
【マーブルケーキ】~ノンナ風~
メニューの他にシェフが持ってきて下さったパンをいただきました!笑顔と満腹感が増しました♪
皆で楽しく会食♪和気あいあいとした和やかな雰囲気の中、とても美味しくいただきました。
デザートは、立山町前沢の登喜和さんの『抹茶大福』『コーヒー大福』『立山 古代焼き(チョコ)』です。大福はトロけるようなまろやかさでほっぺが落ちそう(*^_^*)古代焼きはチョコが大好きな子どもたちが喜んで食べてくれました♪
今回は、全6回開催の「みらいぶで食楽」の最終回でした。参加者の方から惜しむ声をいただき感激いたしました。
杉浦シェフ、立山の食材を使った安全で美味しい料理をたくさん教えていただきまして、ありがとうございました!
そして、たくさんの参加者の皆さまに、心より感謝申し上げます。
いただいたご意見をもとに、今後も楽しんでいただけるイベントを企画してまいります。
どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。